12月21日(木)の給食
今日の献立
冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) ごはん 牛乳 今日は、2学期最後の給食です。『冬野菜のカレーライス』は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。ハート、花やくまなど色々な形のラッキーにんじんが入っていました。 12月20日(水)の給食
今日の献立
豚肉のねぎじょうゆ焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいを合わせたごま風味のおひたしです。『みそ汁』は、にぼしでだしをとった、具だくさんのみそ汁です。にぼしでとったおだしには、骨の成長を助けてくれる栄養素がたくさん含まれているそうです。 12月19日(火)の給食
今日の献立
とうふローフ カリフラワーのスープ煮 りんご コッペパン バター 牛乳 『とうふローフ』は、新献立です。ツナ、玉ねぎ、とうふ、大豆を加えて混ぜ、焼いています。ミニバットでクラス配缶し切り分け、ケチャップをかけて食べます。パンによく合う献立で美味しかったです。 12月18日(月)の給食
今日の献立
きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 『きびなごてんぷら』は、きびなごを油であげ、ゆず風味のタレをかけあえています。食べると口いっぱいに、ゆずの香りがひろがりました。『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょう油で作ったみつをかけています。ほくほくのかぼちゃに甘いみつがよく合い美味しかったです。 12月15日(金)の給食
今日の献立
さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ みかん 黒糖パン 牛乳 『さけのマリネ』は、でん粉をまぶして油であげたさけに、玉ねぎの入ったマリネ液をからませています。児童に人気の献立です。『肉だんごと麦のスープ』は、ボリュームがある肉だんごやプチプチ、モチモチした食感の押麦などが入ったスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。 |
|