5月7日(火)の給食
今日の献立
みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため ごはん 牛乳 『みそ肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、さんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。『ごまかかいため』は、旬のたけのこをゆで、かつをぶし、いりごまをいためて味つけし、ごはんに添えて食べます。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 5月2日(木)の給食
今日の献立
あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 ひじきのいために煮 ごはん 牛乳 『あかうおのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼いたあかうおに、しょうゆだれを、かけあえています。『ひじきのいために煮』は、ひじきとうすあげ、にんじん、を使用しています。ひじきは、栄養価が高いと言われる海藻類のひとつです。豚汁といっしょに美味しく頂きました。 給食だより 5月号5月1日(水)の給食一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ おさつパン 牛乳 『一口トンカツ』は、サクサクでボリュームがありました。児童に大人気の献立です。『ミネストローネ』は、イタリア語で「具だくさん」と言う意味のスープです。にんにくとオリーブ油の風味がトマト味のスープによく合い美味しかったです。 |
|