6月12日(水)の給食
今日の献立
鶏肉のガーリック焼き スープ さんどまめとコーンのサラダ おさつパン 牛乳 『鶏肉のガーリック焼き』は、鶏肉にワイン、ガーリック、粗挽こしょう、オリーブ油などで下味をつけ、焼いています。『さんどまめとコーンのサラダ』は、旬の生のさんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。今日は、おさつパンがでました。甘みがあり、さつまいもも、たくさんはいっていて美味しかったです。 ![]() ![]() 6月11日(火)の給食
今日の献立
いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 『いわしてんぷら』は、油であげ、砂糖、みりん、米酢、こい口しょう油、で作ったタレをかけています。『とりなっ葉いため』は、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいため、料理酒、しょう油で味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() 6月10日(月)の給食
今日の献立
豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごまや赤みそなどで下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ焼いています。『切干しだいこんのいため煮』は、児童に食べてほしい乾物の切干しだいこんを、うすあげ、にんじんといっしょに炊いています。ごはんがすすむ一品です。『すまし汁』といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 6月7日(金)の給食
今日の献立
えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト コッペパン みかんジャム 牛乳 『えびのチリソース』は、カラッとあがったぷりぷりのえびに、トウバンジャン、砂糖、こい口しょう油、ケチャップで味つけした、少し辛味のきいたソースをからませています。『みかんジャム』は、初めての登場です。マーマレードほど酸味がなく、優しい甘さのジャムです。 ![]() ![]() 6月6日(木)の給食
今日の献立
豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ ごはん 牛乳 『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉を主材に玉ねぎ、にんじん、にらを使用し、しょうが、にんにく、しょう油などの風味をきかせた丼です。『さんどまめのごまあえ』は、旬のさんどまめを使用しています。香ばしいごま風味のあえものです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 ![]() ![]() |
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