6月19日(水)の給食
今日の献立
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『フレッシュトマトのスープ煮』は、7月1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルーム、を使用したスープ煮です。トマトは、夏バテや紫外線から身体を守ってくれます。暑い日に積極的にとりたい食材のひとつです。 ![]() ![]() 6月18日(火)の給食
今日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。さっぱりとした風味になっています。『みそ汁』は、旬のオクラを使用した具だくさんのみそ汁です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() 6月17日(月)の給食
今日の献立
豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 『豚肉の梅風味焼き』は、豚肉に梅肉を使用した調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ焼いています。『五目汁』は、具だくさんの汁ものです。おだしの風味が食欲をそそります。『のりのつくだ煮』は、調理員さんの手づくりのつくだ煮です。ごはんにそえて頂きました。 ![]() ![]() 6月14日(金)の給食
今日の献立
カレースパゲッティ きゅうりのピクルス ミニフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 『カレースパゲッティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコン、トマト(缶)、ピーマン、にんにくなどを使用したカレー味のスパゲッティです。児童に大人気の献立です。『きゅうりのピクルス』は、さっぱりとした味つけで美味しかったです。 ![]() ![]() 6月13日(木)の給食
今日の献立
八宝菜 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 『八宝菜』は、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。この献立は、【卵】の除去食です。うずら卵を入れる直前にとり、個別の保温ポットで配缶します。食物アレルギーの児童も食べる事ができます。 ![]() ![]() |
|