7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

7月1日(月)の給食

今日の献立

鶏肉と野菜のみそ煮 オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳

『鶏肉と野菜のみそ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、さんどまめなどを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉をいため、しょう油で味つけしています。ごはんがすすむ一品です。
画像1 画像1

6月28日(金)の給食

今日の献立

サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン いちごジャム 牛乳

『サーモンフライ』は、カリッとあがっていてボリューム満点食べごたえがありました。『豆乳スープ』は、ベーコンの旨味と野菜の旨み豆乳のまろやかさを生かしたスープです。パンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

6月27日(木)の給食

今日の献立

ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング りんご(カット缶) ごはん 牛乳

『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、などの具材をトマトピューレ、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮込んでいます。大阪市の給食では、米を粉にして作られる上新粉でとろみをとろみをつけています。
画像1 画像1

6月26日(水)の給食

今日の献立

和風焼きそば オクラの甘酢あえ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを使用した、しょう油風味の焼きそばです。『オクラの甘酢あえ』は、旬のオクラを蒸し、酸味のきいた調味液をかけあえています。「今日の給食ぜんぶすき〜」と言う児童がたくさんいました。
画像1 画像1

6月25日(火)の給食

今日の献立

牛肉と野菜のいため煮 きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ ごはん 牛乳

『牛肉と野菜のいため煮』は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、あつあげ、旬の三度豆などを使用し甘辛く味つけしています。『さくらんぼ』は、1人3個ずつです。「甘くて美味しかった」とたくさんの児童が声をかけてくれました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31