7月1日(月)の給食
今日の献立
鶏肉と野菜のみそ煮 オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 『鶏肉と野菜のみそ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、さんどまめなどを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉をいため、しょう油で味つけしています。ごはんがすすむ一品です。 ![]() ![]() 6月28日(金)の給食
今日の献立
サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン いちごジャム 牛乳 『サーモンフライ』は、カリッとあがっていてボリューム満点食べごたえがありました。『豆乳スープ』は、ベーコンの旨味と野菜の旨み豆乳のまろやかさを生かしたスープです。パンといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 6月27日(木)の給食
今日の献立
ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング りんご(カット缶) ごはん 牛乳 『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、などの具材をトマトピューレ、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮込んでいます。大阪市の給食では、米を粉にして作られる上新粉でとろみをとろみをつけています。 ![]() ![]() 6月26日(水)の給食
今日の献立
和風焼きそば オクラの甘酢あえ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを使用した、しょう油風味の焼きそばです。『オクラの甘酢あえ』は、旬のオクラを蒸し、酸味のきいた調味液をかけあえています。「今日の給食ぜんぶすき〜」と言う児童がたくさんいました。 ![]() ![]() 6月25日(火)の給食
今日の献立
牛肉と野菜のいため煮 きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ ごはん 牛乳 『牛肉と野菜のいため煮』は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、あつあげ、旬の三度豆などを使用し甘辛く味つけしています。『さくらんぼ』は、1人3個ずつです。「甘くて美味しかった」とたくさんの児童が声をかけてくれました。 ![]() ![]() |