6月13日(木)の給食
今日の献立
八宝菜 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 『八宝菜』は、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。この献立は、【卵】の除去食です。うずら卵を入れる直前にとり、個別の保温ポットで配缶します。食物アレルギーの児童も食べる事ができます。 6月12日(水)の給食
今日の献立
鶏肉のガーリック焼き スープ さんどまめとコーンのサラダ おさつパン 牛乳 『鶏肉のガーリック焼き』は、鶏肉にワイン、ガーリック、粗挽こしょう、オリーブ油などで下味をつけ、焼いています。『さんどまめとコーンのサラダ』は、旬の生のさんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。今日は、おさつパンがでました。甘みがあり、さつまいもも、たくさんはいっていて美味しかったです。 6月11日(火)の給食
今日の献立
いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 『いわしてんぷら』は、油であげ、砂糖、みりん、米酢、こい口しょう油、で作ったタレをかけています。『とりなっ葉いため』は、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいため、料理酒、しょう油で味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 6月10日(月)の給食
今日の献立
豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごまや赤みそなどで下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ焼いています。『切干しだいこんのいため煮』は、児童に食べてほしい乾物の切干しだいこんを、うすあげ、にんじんといっしょに炊いています。ごはんがすすむ一品です。『すまし汁』といっしょに美味しく頂きました。 6月7日(金)の給食
今日の献立
えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト コッペパン みかんジャム 牛乳 『えびのチリソース』は、カラッとあがったぷりぷりのえびに、トウバンジャン、砂糖、こい口しょう油、ケチャップで味つけした、少し辛味のきいたソースをからませています。『みかんジャム』は、初めての登場です。マーマレードほど酸味がなく、優しい甘さのジャムです。 |
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