6月6日(木)の給食
今日の献立
豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ ごはん 牛乳 『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉を主材に玉ねぎ、にんじん、にらを使用し、しょうが、にんにく、しょう油などの風味をきかせた丼です。『さんどまめのごまあえ』は、旬のさんどまめを使用しています。香ばしいごま風味のあえものです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 6月5日(水)の給食
今日の献立
鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海そうのサラダ クインシーメロン 黒糖パン 牛乳 『鶏肉とかぼちゃのシチュー』は、6月から使用できる生のかぼちゃを使用しています。『クインシーメロン』は、年に1回登場します。1人1/8切ずつで食べ応えがあります。とっても甘みがあり美味しかったです。 6月4日(火)の給食
今日の献立
和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 和なし(カット缶) ごはん 牛乳 『和風カレー丼』は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた、丼です。児童に大人気の献立です。『オクラのかつお梅風味』は、蒸したオクラにかつおぶし、梅肉、米酢などを合わせた調味液で味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 6月3日(月)の給食
今日の献立
チンジャオニューロウスー 中華みそスープ えだまめ ごはん 牛乳 6月は『食育月間』です。「食べ物を大切にし、感謝して食べよう。」や「バランスのよい食事をとりましょう。」など『食』についていろいろ考えてみましょう。今日の給食も美味しく頂きました。 |
|