8/13〜8/16は学校休業日です。2学期の始業式は8/27です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食あります。

7月18日(木)の給食

今日の献立

鶏肉のからあげ ハムとはるさめのスープ きゅうりの中華あえ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

今日は、1学期最後の給食です。『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、あげています。サクサクにあがっていて、児童に大人気の献立です。『ハムとはるさめのスープ』は、ハムを主材に、しいたけで旨味を増し、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、はるさめを使用した具だくさんのスープです。パンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

7月17日(水)の給食

今日の献立

夏野菜のカレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー ごはん 牛乳

『夏野菜のカレーライス』は、旬の夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。米粉のルウを使用することでアレルギー食物のある児童も食べる事ができます。デザートにみかんゼリーが1人1コつきました。今日は、1学期最後のチャレンジデーです。どのクラスも完食めざして頑張りました。
画像1 画像1

7月16日(火)の給食

今日の献立

豚肉とじゃがいもの煮もの ひじき豆 ささみと野菜のごまみそ焼き ごはん 牛乳

『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃくなどを使用した煮ものです。『ひじき豆』は、でんぷんをまぶして油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液でからませています。児童に大人気の献立です。『ささみと野菜のごまみそ焼き』は、新献立です。ささみ、にんじん、キャベツをねりごま、白みそ、いりごまなどで混ぜ合わせ焼いています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

7月12日(金)の給食

今日の献立

チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 ミニコッペパン 牛乳

『チキントマトスパゲッティ』は、鶏肉、ウインナーを主材に、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、蒸したグリーンアスパラガスとキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

7月11日(木)の給食

今日の献立

さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳

『さけのしょうゆ風味焼き』は、一口サイズのさけに、下味をつけ焼いています。『とうがんの煮もの』は、夏が旬のとうがんをしょうが風味をきかせただしで煮ています。鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
その他
8/25 ラジオ体操
8/26 口座振替
8/27 始業式
給食開始
通常校時5時間