7月18日(木)の給食
今日の献立
鶏肉のからあげ ハムとはるさめのスープ きゅうりの中華あえ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 今日は、1学期最後の給食です。『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、あげています。サクサクにあがっていて、児童に大人気の献立です。『ハムとはるさめのスープ』は、ハムを主材に、しいたけで旨味を増し、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、はるさめを使用した具だくさんのスープです。パンといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 7月17日(水)の給食
今日の献立
夏野菜のカレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー ごはん 牛乳 『夏野菜のカレーライス』は、旬の夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。米粉のルウを使用することでアレルギー食物のある児童も食べる事ができます。デザートにみかんゼリーが1人1コつきました。今日は、1学期最後のチャレンジデーです。どのクラスも完食めざして頑張りました。 ![]() ![]() 7月16日(火)の給食
今日の献立
豚肉とじゃがいもの煮もの ひじき豆 ささみと野菜のごまみそ焼き ごはん 牛乳 『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃくなどを使用した煮ものです。『ひじき豆』は、でんぷんをまぶして油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液でからませています。児童に大人気の献立です。『ささみと野菜のごまみそ焼き』は、新献立です。ささみ、にんじん、キャベツをねりごま、白みそ、いりごまなどで混ぜ合わせ焼いています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() 7月12日(金)の給食
今日の献立
チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 ミニコッペパン 牛乳 『チキントマトスパゲッティ』は、鶏肉、ウインナーを主材に、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、蒸したグリーンアスパラガスとキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。パンによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() 7月11日(木)の給食
今日の献立
さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 『さけのしょうゆ風味焼き』は、一口サイズのさけに、下味をつけ焼いています。『とうがんの煮もの』は、夏が旬のとうがんをしょうが風味をきかせただしで煮ています。鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() |
|