給食に新メニュー![]() ![]() とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、焼き物機で焼いています。 ケチャップがついていて、出来上がったものにかけていただきました。 今日の献立 コッペパン、バター、牛乳、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご 今日の給食は新メニューが登場しました![]() ![]() カットされたウィンナーにベーコン、たまねぎ、ピーマンをケチャップで炒めたものがご飯の上にのせてあります。 とてもおいしかったです。 情報モラルオンライン講演会のご案内![]() ![]() ネット、スマホの善い使い手となるにはどうすればいいのか オンラインで自宅で子どもと一緒に参加することもできます。詳細は案内をご覧ください。 自主学習ノート掲示板![]() ![]() 各学年で取り組んでいる自主学習で、それぞれどんな自主学習に取り組んでいるのかという紹介の場であり、ノートをうまく使っているものを取り上げることで、他の子たちへの参考になる場でもあります。 今回は3年生の子どもたちのノートが掲示されていました。 「ルーシーのからだのひみつ」 (家で飼っている犬でしょうか) 「とりのしくみ」「世界の子どもの遊びについて」「同じ部首の漢字を集めよう」「こっきをおぼえよう」「アレのなまえ」(このアレは、阪神の優勝のことではありません)など多種多様な内容にとても感心しています。 身近にあるものを深堀りしてみるのもおもしろいと思います。 月見の行事献立![]() ![]() 日本では「お月見」という習わし、風習があって、すすきといもやだんごを飾って、夜に満月を眺めながらお酒を飲むというのがあります。 今の人たちは「お月見」というとだんごよりも、月見バーガーが食べたいという人が多いもしれませんが、「お月見」はだんごと覚えておいてください。 今日の給食のメニューは、月見の行事献立で「一口がんもとさといものみそ煮」、「みたらしだんご」、「牛肉と野菜のいためもの」でした。 |
|