きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

4月17日の献立

 今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。

まぐろのオーロラ煮は、大人気の献立です。ひとくちサイズで食べやすくてかみごたえがあり、甘辛い味付けでごはんが進みました。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やじゃがいも、にんじん、しいたけなどが入っていて、具材のうま味がよく出ていました。
きゅうりの赤じそあえは、赤じそで絡めたきゅうりはほんのりと赤紫色に色づいていて、あっさりとしていておいしかったです。

 まぐろのオーロラ煮の作り方
1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30