きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

7月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。

 ゴーヤチャンプルーは、年に1回のみ使用のにがうりを使った沖縄県の料理で、塩で下味をつけたにがうりは苦みが少なく、食べやすくておいしかったです。
 五目汁は、だしの風味がよく、鶏肉やうすあげ、たまねぎ、たけのこなど具だくさんの五目汁でした。
 あげ焼きじゃがは、やわらかくてホクホクした食感で、子どもたちからも大好評でした。

 ゴーヤチャンプルー
「ゴーヤチャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31