きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

7月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。

 パエリアは、スペインの代表的な料理です。スパイスがきいたカレー味で、表面はこんがりと焼き色がついていておいしかったです。
 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーのうま味がよく出たスープで、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むき枝豆など具だくさんでした。
 すいかは、鳥取県産のすいかでよく熟れていて大好評でした。大阪市の給食では、1玉のすいかから64人分を切って提供しています。

 パエリア
「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。
専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31