給食週間(2)
調理員さんへ感謝のお手紙をわたした後、5年の司会進行で6年から給食についての発表をしました。
テーマは 1.給食の歴史 2.先生たちが子どものとき好きだった給食 きらいだった給食 3.他の地域の給食 です。 食べたことのないメニューがいくつか出てきましたね。 ![]() ![]() 給食週間
給食週間に向けての集会をしました。
全校のみんなが書いた調理員さんへの手紙を、4年の給食委員が代表としてわたしました。 調理員さんからは「今里のみんなは、しっかり食べてくれるのでつくりがいがあります。 食缶が空っぽでもどって来ると幸せを感じます」の言葉をいただきました。 今日の給食の時間には、さっそく給食室に掲示してくださっていました。 「毎日、おかわりしています」 「いつも ありがとうございます」 「おいしい給食のおかげで、きらいだったものが食べられるようになりました」など すてきな言葉がいっぱいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日の給食![]() ![]() 「お肉がおいしくて、いくらでも食べられそうやった。」 「お肉のごまだれの味がおいしくて、ご飯によく合ってた。」 「おひたしの菜っ葉に味がよくしみてておいしかった。」 (5年生) 朝の読み聞かせタイム(図書委員会)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読み聞かせタイム(図書委員会)1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読むのがとても上手でどの学年も、お話の世界に浸っていました。 6時間目の委員会では、「また、読みにいきたい!」と張り切っています。 みんなが楽しそうに聞いてくれたからですね。 2月にもう1度読み聞かせに行きます。早速、次回のお話を選び練習しました。 楽しみにしていてくださいね。 |