学校保健委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テーマは「ていねいに手をあらおう」でした。 保健委員が手あらいについて1年間取り組んだことや、手あらいの重要性について発表しました。 そして密を避けるため、別室で給食委員会が配信に参加し、感想を発表しました。 水が冷たいですが、菌やウイルスに負けないように、引き続き手あらいを続けて下さい。 2月3日の給食![]() ![]() 「パンがおいしかった。ふわふわで甘くて!」 「わかさぎフライの衣がカリカリでおいしかった。」 「おさかなのちょっと苦いところがあったけどおいしかった。」 「ふだんは魚のしっぽは食べへんけど、今日のは食べたらカリカリしておいしかった。」 「スープにお豆が入ってた。ちょっとかたかったけどおいしかった。」 「カリフラワーは口の中ですっぱい味がじゅわって広がった。」 (2年生) 2月2日の給食![]() ![]() 「関東煮のお汁がおいしかった。」 「もやしがちょっと甘くておいしかった。」 「もやしがちょっと塩からくておいしかった。」 「お豆がおいしかった。ちょっとかたかったけど、あじがおいしかった。」 (1年生) 節分 行事献立
明日2月2日は節分。今日は、それにちなんだ行事献立でした。
合わせて調理員さんたちも、節分モードで当番の子たちを迎えてくれました。 思わず二度見をしていく子や「鬼だ!オニだ!おにだ!」とはしゃぐ子など・・・ いつにもまして盛り上がりを見せた給食室でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日の給食![]() ![]() 【節分の行事献立】 「いわしはちょっと骨があったけど、しょうががきいてておいしかった。」 「かかってるしょうがじょうゆの味が濃くて、ご飯に合わせて食べたらすごくおいしかった。」 「含め煮はいろんな野菜が入ってておいしかった。」 「豆の食感がよくておいしい。3袋食べた。」 「豆をくだいてごはんに混ぜてみた。うーん、そのままの方がよかったかな。」 (6年生) |