5月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プルコギは、子どもたちに大人気の献立です。コチジャンのピリッとした辛さがアクセントになっていて、ごはんがよく進みました。 とうふとわかめのスープは、焼き豚やとうふ、わかめ、えのきなどが入った具だくさんのスープで、具材のうま味がよく出ておいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、ゆでたきゅうりに甘酢がよく染み込んでいて、あっさりしていました。 プルコギ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 5月8日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおのガーリックマリネ焼きは、こんがりと焼き色がついた肉厚なかつおでした。香りのよいにんにくとノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおはやわらかくて、おいしかったです。 押し麦のスープは、食物繊維が豊富な押し麦がたくさん入った具だくさんのスープでした。 キャベツとベーコンのソテーは、あっさりした味付けで、彩りもよく、キャベツが苦手な児童でも食べやすかったです。 かつお かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 5月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ肉じゃがは、甘辛い赤みそを使ったコクのある肉じゃがでした。牛肉、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃくなど具だくさんでボリュームがありました。 もやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感であっさりしていてとてもおいしかったです。 ごまかかいためは、旬のたけのこを使ったごはんに添える1品でした。かつおぶしの香ばしい風味とたけのこの相性がぴったりでごはんが進みました。 たけのこ たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 学校たんけん(1.2年)![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あかうおのしょうゆだれかけは、こんがりと焼き色がついたあかうおは脂がのり身が引き締まっていて、甘辛いしょうゆだれとよく絡んでいておいしかったです。 豚汁は、豚肉やキャベツ、たまねぎ、しめじなどが入った具だくさんのうま味がたっぷり詰まった豚汁でした。 ひじきのいため煮は、ごはんが進む味付けだったので、ごはんと一緒におかわりをする児童が多くいました。 ひじき ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。 骨や歯を丈夫に強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 |