タブレットの使い方(1.6年)![]() ![]() ![]() ![]() タブレットの使い方(1.6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 電源の入れ方やパスワードの入れ方など、初めてがいっぱいで不安だらけでしたが、今日は6年生が一緒にしてくれました。お陰でスムーズにログインすることができました。 その後、6年生が作った「学校探検クイズ」に答えました。 「ここはどこでしょう。?けがをしたときにいきます。?しんちょうが、はかれる。?ベッドがある。」答えはどこかわかりましたか? 1年生は、答えの部屋をタブレットで撮影します。 終始、6年生は1年生に優しく接してくれました。 ありがとう。これかもよろしくおねがいします! 5月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プルコギは、子どもたちに大人気の献立です。コチジャンのピリッとした辛さがアクセントになっていて、ごはんがよく進みました。 とうふとわかめのスープは、焼き豚やとうふ、わかめ、えのきなどが入った具だくさんのスープで、具材のうま味がよく出ておいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、ゆでたきゅうりに甘酢がよく染み込んでいて、あっさりしていました。 プルコギ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 5月8日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおのガーリックマリネ焼きは、こんがりと焼き色がついた肉厚なかつおでした。香りのよいにんにくとノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおはやわらかくて、おいしかったです。 押し麦のスープは、食物繊維が豊富な押し麦がたくさん入った具だくさんのスープでした。 キャベツとベーコンのソテーは、あっさりした味付けで、彩りもよく、キャベツが苦手な児童でも食べやすかったです。 かつお かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 5月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ肉じゃがは、甘辛い赤みそを使ったコクのある肉じゃがでした。牛肉、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃくなど具だくさんでボリュームがありました。 もやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感であっさりしていてとてもおいしかったです。 ごまかかいためは、旬のたけのこを使ったごはんに添える1品でした。かつおぶしの香ばしい風味とたけのこの相性がぴったりでごはんが進みました。 たけのこ たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 |