小学校生活スタート!(1年生)小学校生活スタート!(1年生)ちょっぴり緊張気味の子。すっかり知らないお友だちと仲良くなっている子。いずれにせよ、ひとつひとつ丁寧にこなそうととてもよく頑張りました。 土日、ゆっくり休んで、また月曜日元気にきてくれることを楽しみに待っています。 4月12日の献立焼きそばは、モチモチした食感の中華麵が特徴で、甘辛いソース味の具だくさんの焼きそばでした。 きゅうりのしょうがづけは、あっさりしたしょうが風味でよく味が染み込んでいてとてもおいしかったです。 ソフト黒豆は、やわらかくて甘い黒豆は食べやすくて、初めて食べた1年生からも好評でした。 そして今日からミニコッペパンが新しくなりました。 形は同じでしたが、「今までのパンと変わっている!」と気付いている児童が多くいました。 3つのグループの食べ物 食べ物は、体の中の主な働きによって、3つのグループに分けられます。 黄…主にエネルギーのもとになる。(パン、ごはん、いも、めん、さとう、油、ごま) 赤…主に体をつくるもとになる。(肉、魚、たまご、牛乳、まめ、海藻) 緑…主に体の調子を整えるもとになる。(野菜、きのこ、くだもの) 4月11日の献立
今日の献立は、焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。
焼きとりは、こんがりと焼いた鶏肉と白ねぎに甘辛いたれがたっぷりとかかっていて、しょうが風味でごはんが進む1品でした。 みそ汁は、豚肉やキャベツ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁で、まろやかな合わせみそでとてもおいしかったです。 もやしのゆずの香あえは、シャキシャキした食感で、さっぱりとしていました。 給食から学ぼう 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養バランスがとれた食事です。 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統なども知ることができます。 4月10日の献立カツカレーライスは、サクサクしたひとくちトンカツが上に乗ったボリューム満点のカレーライスで、大好評でした。 ほしやさくら、くまなどの型で切り抜いたラッキーにんじんが入っていて、みんなとても喜んでいました。 4月からカレーライスは、米粉のカレールウの素を使います。 フルーツゼリーは、冷たいみかんゼリーと和なし缶を混ぜ合わせた甘くておいしいゼリーで、食後のデザートにぴったりでした。 入学祝い献立は、1年生のみなさんが小学生になったお祝いの献立です。 2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。 |