科学クラブ色紙を細く切ったテープを半分に折り、真ん中でのりづけして簡単に作れました。 グループで遊び方は様々ですが、くるくる回りながら落ちてくるニワウルシがとてもきれいで、楽しく活動できました。 5月29日の献立マカロニグラタンは、こんがりと焼き色がついていて、米粉のマカロニを使用したクリーミーなグラタンで、大好評でした。 キャベツのスープは、ウインナーやキャベツ、しめじなど具材のうま味がよく出ていて、とてもおいしかったです。 みかん(カット缶)は、ひとくちサイズで食べやすくて、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 マカロニグラタン 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 5月28日の献立きびなごてんぷらは、甘酸っぱいタレがかかったきびなごてんぷらは苦みも少なく食べやすくて、骨までよくかんで食べることができました。 みそ汁は、鶏肉やにんじん、キャベツ、こまつななどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。 わかたけ煮は、旬のたけのこはやわらかくて、甘みがあり、わかめとの相性も抜群でした。 きびなご きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやって来ます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 5月27日の献立ホイコウローは、豚バラ肉やキャベツ、ピーマンをテンメンジャンやしょうがなどを合わせた調味料でいためた大人気の献立で、ごはんがよく進み大好評でした。 中華スープは、あっさりした味付けで具だくさんのスープでした。 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油のピリッとした辛さがアクセントの味付けで、きゅうりの食感も感じることができ、とてもおいしかったです。 ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)}という名前がつきました。 図書委員会児童の読み聞かせ今年は紙芝居の舞台を使って全学年の読み聞かせをするために、2日に分けて行うことにしました。31日(金)には、4年5年6年に読み聞かせを行います。 舞台を使うことで、聞き手はお話の世界に入り込みやすくなります。読み手は、少し緊張したようですが、やりがいがあったようです。 |