5月27日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホイコウローは、豚バラ肉やキャベツ、ピーマンをテンメンジャンやしょうがなどを合わせた調味料でいためた大人気の献立で、ごはんがよく進み大好評でした。 中華スープは、あっさりした味付けで具だくさんのスープでした。 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油のピリッとした辛さがアクセントの味付けで、きゅうりの食感も感じることができ、とてもおいしかったです。 ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)}という名前がつきました。 図書委員会児童の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は紙芝居の舞台を使って全学年の読み聞かせをするために、2日に分けて行うことにしました。31日(金)には、4年5年6年に読み聞かせを行います。 舞台を使うことで、聞き手はお話の世界に入り込みやすくなります。読み手は、少し緊張したようですが、やりがいがあったようです。 5月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーのケチャップソースは、皮がやわらかくて食べやすく、ジューシーなウインナーに甘辛いケチャップソースがよく絡んでいて、大好評でした。 スープは、鶏肉やにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでした。 焼きツナキャベツは、こんがりと焼き色がついていて、とてもおいしかったです。 ウインナーソーセージ ウインナーは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものを言います。 5月23日の献立![]() ![]() 豚丼はこんぶやかつお節の出汁がよく出ていて、さっぱりとした味付けでした。 きゅうりの梅風味は、梅干しの酸味がちょうどよく、あっさりしていました。 白玉だんごは、もちもちで、きな粉をかけると甘くて美味しかったです。 5月22日の献立![]() ![]() ミートソーススパゲティは、アルデンテに茹でられた麺に、にんにくの良い香りが漂うミートソースがとても美味しかったです。 レタスとコーンのサラダは、甘いコーンの味とドレッシングが混ざったレタスのコンビネーションが絶妙でした。 いもけんぴフィッシュは、甘くて固いいもけんぴの中にフィッシュが混ざり、炭水化物とカルシウムが豊富に含まれ、栄養たっぷりでした。 |