5月1日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一口トンカツは、油でカラッと揚げた衣はとてもサクサクしていて、中はジューシーでボリューム満点のトンカツでした。 ミネストローネは、トマトの酸味と甘みが詰まった具だくさんのスープで、パンにもよく合いおいしかったです。 豆こんぶは、カリカリとした食感を楽しむことができ、よくかんで食べている児童が多くいました。 ミネストローネ イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 4月30日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉と根菜類のにんじんやごぼうなどをじっくりと煮こんだ煮ものは、よく味が染み込んでいて食べ応えがありました。 あつあげのしょうゆだれかけは、こんがりとしたあつあげは香ばしくて、甘辛いしょうゆだれとの相性がぴったりでおいしかったです。 紅ざけそぼろは、ごはんに添えて食べる1品で、よくごはんが進みおかわりをする児童が多くいました。 朝ごはんをおいしく食べるには? ・早寝早起きをしましょう…早く起きることで、朝ごはんを食べるための時間を作ることができます。早起きするため、夜は早く寝ましょう。 ・夕食は早めに食べましょう…夜遅くに夕食を食べると、次の日の朝、お腹がすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 昼休み(1.6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフシチューは、上新粉でとろみをつけてじっくり煮込んでいて、ケチャップやトマトピューレなどで甘みと酸味をつけたボリューム満点のビーフシチューでした。 さんどまめとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントになっていて、苦みも少なく食べやすかったです。 あまなつかんは、果汁がたっぷりでみずみずしくて、スッキリとした甘みのあまなつかんでした。今日のあまなつかんは、鹿児島県産でした。 あまなつかん あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。 なつみかんと比べて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 学習参観・学級懇談会 その2
今日は令和6年度初めての学習参観・学級懇談会です。
2年生は国語「風のゆうびん屋さん」 1年生は国語「ひらがなのれんしゅうをしよう」 3年生は残念ながら、学年休業中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |