きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

学習参観・学級懇談会 その1

今日は令和6年度初めての学習参観・学級懇談会です。
6年生は英語「This is me」
5年生は社会「世界の国々を調べよう」
4年生は国語「こわれた千の楽器」 

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4月25日の献立

 今日の献立は、「子どもの日の行事献立」として、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。

 きんぴらちらしは、豚肉やごぼう、にんじん、グリンピースなどを甘酢で炒め、ごはんときざみのりと一緒に混ぜ合わせて食べました。
 すまし汁は、風味のよいこんぶとけずりぶしの出汁がよくきいていて、優しい味付けでおいしかったです。
 ちまきは、初めて食べる児童も多く、じょうずにひもと笹の葉を外して、中の白いもちを食べていました。モチモチした食感でほんのりと甘くて好評でした。

 ちまき
大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。


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4月24日の献立

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 今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

鶏肉のからあげは、下味をつけた皮付きのもも肉をカラッと油で揚げた大好評の献立です。衣はサクサクしていて、とてもジューシーで子どもたちからは「最高!おいしい!」という声を聞くことができました。
中華スープは、しいたけの戻し汁を使ったうま味がたくさん詰まったスープで、具だくさんでおいしかったです。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感を楽しむことができ、あっさりしていました。

 協力して給食の準備と後片付けをしよう
・給食当番は、協力して安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。
・後片付けは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気を付けましょう。

図書委員会

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?今年度最初の委員会活動です。
昨年度から引き続きの子も数名います。
昨年度の経験を生かして、放送原稿の読み方、本の貸出、返却の仕方を教えてくれました。今年度からの子も安心して活動できそうです。

今年度も皆さんにたくさんの本に興味を持ってもらえるように頑張ります。

4月23日の献立

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 今日の献立は、煮込みハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。

煮込みハンバーグは、玉ねぎやマッシュルームも入ったケチャップ味のハンバーグでした。じっくりと時間をかけて煮込んでいて、よく味が染み込んでとてもやわらかくて大好評でした。

野菜スープは、チキンブイヨンで味付けした彩りのよいスープで、あっさりしていておいしかったです。

ミニフィッシュは、かみごたえがありカルシウムが豊富なカタクチイワシを使ったミニフィッシュでした。

 ハンバーグ
ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などを入れて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりといわれています。


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