5月31日の献立ケチャップ煮は、じっくりと煮込まれていてケチャップの甘みと酸味がとてもよく、おいしかったです。 ベーコンとさんどまめのソテーは、旬のさんどまめは甘みがあり、生のさんどまめは歯ごたえを感じることができました。 キャベツのバジル風味サラダは、さわやかなバジルの香りであっさりしていて、キャベツが苦手な児童でも食べやすかったです。 自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 5月30日献立タコライスは、にんにくの香りが食欲をそそりました。また、トマトピューレやウスターソース、カレー粉などバラエティー豊かな味付けでした。 もずくのスープは、ささみともずくのあっさりスープでした。 焼きじゃがは、塩加減が絶妙でホクホクのジャガイモが子どもたちにも大人気でした。 科学クラブ色紙を細く切ったテープを半分に折り、真ん中でのりづけして簡単に作れました。 グループで遊び方は様々ですが、くるくる回りながら落ちてくるニワウルシがとてもきれいで、楽しく活動できました。 5月29日の献立マカロニグラタンは、こんがりと焼き色がついていて、米粉のマカロニを使用したクリーミーなグラタンで、大好評でした。 キャベツのスープは、ウインナーやキャベツ、しめじなど具材のうま味がよく出ていて、とてもおいしかったです。 みかん(カット缶)は、ひとくちサイズで食べやすくて、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 マカロニグラタン 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 5月28日の献立きびなごてんぷらは、甘酸っぱいタレがかかったきびなごてんぷらは苦みも少なく食べやすくて、骨までよくかんで食べることができました。 みそ汁は、鶏肉やにんじん、キャベツ、こまつななどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。 わかたけ煮は、旬のたけのこはやわらかくて、甘みがあり、わかめとの相性も抜群でした。 きびなご きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやって来ます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 |