5月24日の献立ウインナーのケチャップソースは、皮がやわらかくて食べやすく、ジューシーなウインナーに甘辛いケチャップソースがよく絡んでいて、大好評でした。 スープは、鶏肉やにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでした。 焼きツナキャベツは、こんがりと焼き色がついていて、とてもおいしかったです。 ウインナーソーセージ ウインナーは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものを言います。 5月23日の献立豚丼はこんぶやかつお節の出汁がよく出ていて、さっぱりとした味付けでした。 きゅうりの梅風味は、梅干しの酸味がちょうどよく、あっさりしていました。 白玉だんごは、もちもちで、きな粉をかけると甘くて美味しかったです。 5月22日の献立ミートソーススパゲティは、アルデンテに茹でられた麺に、にんにくの良い香りが漂うミートソースがとても美味しかったです。 レタスとコーンのサラダは、甘いコーンの味とドレッシングが混ざったレタスのコンビネーションが絶妙でした。 いもけんぴフィッシュは、甘くて固いいもけんぴの中にフィッシュが混ざり、炭水化物とカルシウムが豊富に含まれ、栄養たっぷりでした。 5月21日の献立中華煮は、豚肉やにんじん、キャベツ、たけのこなどが入った彩りのよい中華煮で、とろみがついていてとてもおいしかったです。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、シャキシャキした食感でしょうがの風味がよくきいていて、あっさりしていました。 りんご(カット缶)は、ひとくちサイズでとても甘くて好評でした。 配膳台とつくえを清潔に保とう 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。 給食の時間の前後には、配膳台をきれいにふきましょう。 つくえの上には清潔なランチョンマットを敷きましょう。 5月20日の献立牛肉と大豆のカレーライスは、たんぱく質が豊富な大豆がたくさん入ったボリューム満点のカレーライスでした。ハートやチューリップ、ほしの形をしたラッキーにんじんが入っている児童もいて、とても喜んでいました。 キャベツのひじきドレッシングは、甘酸っぱい味付けで、とてもおいしかったです。 ヨーグルトは、冷たくてあっさりした甘さで、食後のデザートにぴったりでした。 大豆 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 |