きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

昼休み(1.6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかなか外で遊べずしょんぼりしていましたが、今日は1年生初めての講堂開放で思い切り遊ぶことができました。6年生も一緒に遊んでくれました。同じ目線で話してくれたり、大縄跳びの見本を見せてくれたりしました。一緒に遊べてとても嬉しそうな1年生でした。

4月26日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 ビーフシチューは、上新粉でとろみをつけてじっくり煮込んでいて、ケチャップやトマトピューレなどで甘みと酸味をつけたボリューム満点のビーフシチューでした。
 さんどまめとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントになっていて、苦みも少なく食べやすかったです。
 あまなつかんは、果汁がたっぷりでみずみずしくて、スッキリとした甘みのあまなつかんでした。今日のあまなつかんは、鹿児島県産でした。

 あまなつかん
あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。
なつみかんと比べて酸味が少なく、おいしく食べることができます。

 

学習参観・学級懇談会 その2

今日は令和6年度初めての学習参観・学級懇談会です。
2年生は国語「風のゆうびん屋さん」
1年生は国語「ひらがなのれんしゅうをしよう」 
3年生は残念ながら、学年休業中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観・学級懇談会 その1

今日は令和6年度初めての学習参観・学級懇談会です。
6年生は英語「This is me」
5年生は社会「世界の国々を調べよう」
4年生は国語「こわれた千の楽器」 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の献立

 今日の献立は、「子どもの日の行事献立」として、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。

 きんぴらちらしは、豚肉やごぼう、にんじん、グリンピースなどを甘酢で炒め、ごはんときざみのりと一緒に混ぜ合わせて食べました。
 すまし汁は、風味のよいこんぶとけずりぶしの出汁がよくきいていて、優しい味付けでおいしかったです。
 ちまきは、初めて食べる児童も多く、じょうずにひもと笹の葉を外して、中の白いもちを食べていました。モチモチした食感でほんのりと甘くて好評でした。

 ちまき
大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30