きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

6年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
キッザニア甲子園にきました。
色々なお仕事を体験します。

6月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・和なし(カット缶)・牛乳です。

 和風カレー丼は、けずりぶしやこんぶのだしの風味がきいた具だくさんのカレー丼でした。ごはんが進み、低学年でもおかわりをする児童が多くいました。
 オクラのかつお梅風味は、旬のオクラを使ったさっぱりした和え物で、ほのかに梅の香りを感じることができ、おいしかったです。
 和なし(カット缶)は、シャキシャキした食感で、甘くて、好評でした。
 
 食中毒を予防しよう
食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。
「菌をつけない」「菌を増やさない」「菌をやっつける」の3つのポイントに気をつけてがんばりましょう。


地域合同防災訓練

6月2日(日) 地域合同防災訓練を行いました。
サイレンが鳴ったら自宅を出て、地域の一時避難所へ避難します。
その後、地域の防災リーダーの方の先導で今里小学校へ町会ごとに避難してきます。
子どもたちは、教室で防災の学習をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いきものさがし 4年生

4年生の理科の授業で環境局環境施策部環境施策課による「小学校での生き物さがし」出前授業を実施しました。

今里小学校の学習園や植え込み、校舎裏、講堂裏など、日ごろ子どもたちが入ることはない場所ですが、指導者の先生方とともに安全に気を付けながら、生き物を探しました。
草・木・花・虫・虫の卵などをたくさん見つけました。
雑草という認識だった草も一つ一つ名前があり、講師の先生から教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ケチャップ煮・ベーコンとさんどまめのソテー・キャベツのバジル風味サラダ・コッペパン・バター・牛乳です。

 ケチャップ煮は、じっくりと煮込まれていてケチャップの甘みと酸味がとてもよく、おいしかったです。
 ベーコンとさんどまめのソテーは、旬のさんどまめは甘みがあり、生のさんどまめは歯ごたえを感じることができました。
 キャベツのバジル風味サラダは、さわやかなバジルの香りであっさりしていて、キャベツが苦手な児童でも食べやすかったです。

 自然の恵みに感謝しよう
畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。
私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30