6月24日の献立鶏肉の照り焼きは、甘辛い調味液で下味をつけた鶏肉はやわらかくて、よく味が染み込んでいて好評でした。 みそ汁は、キャベツやたまねぎ、こまつな、にんじんなど具だくさんでした。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとっていました。 魚ひじきそぼろは、しそとひじきの香りで臭みも少なく、魚が苦手な児童でも食べやすくて、とてもおいしかったです。 魚ミンチ 魚ミンチはスケソウダラをミンチ状(ひき肉)にしたものから作られています。給食では、ひじきやしそのと一緒にいためて作りました。 6月21日の献立カレードリアは、大人気の献立です。チーズの香りがよく、表面はこんがりと焼き色がついていてボリューム満点でした。 豚肉とキャベツのスープは、豚肉やキャベツ、にんじん、パセリなどが入った具だくさんの彩りがよいスープでした。 オレンジは、アメリカ産でした。果汁が多くとても甘くて、食後のデザートにぴったりでした。 ドリア ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 給食では、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。 プールでの学習
今週からプールで水泳の学習を始めました。
みんな気持ちよさそうに水に入っていました。 日ごろから【早寝・早起き・あさごはん】を心がけ、体調を整えるようにしましょう。 写真は上から順に、低学年・中学年・高学年です。 6月20日の献立マーボーはるさめは、トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲を増す味付けで、とても大好評でした。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で、甘酸っぱい味付けがよく染み込んでいました。 まっ茶大豆は、ほんのりとした甘さでおいしかったです。 はるさめ はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいもでんぷんから作られたはるさめが使われています。 6月19日の献立いかてんぷらは、ひとくちサイズで食べやすくて、衣はサクサクで中のいかはかみごたえがあり、とてもおいしかったです。 フレッシュトマトのスープ煮は、旬の生のトマトを使った具だくさんのスープ煮でした。トマトの酸味と甘みが他の野菜とよく合っていました。 キャベツとコーンのサラダは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしていました。 トマトに含まれる栄養素 ・ビタミンC、カロテン…のどや鼻の粘膜を丈夫にし、かぜにかかりにくくなります。 ・食物せんい…おなかのそうじをします。 |