7月1日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と野菜のみそ煮は、鶏肉やにんじん、じゃがいも、しいたけ、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、しいたけのうま味とまろやかなみそ味でとてもおいしかったです。 オクラの梅風味は、旬のオクラを酸っぱい梅肉で和えた1品で、今日のような暑い日にぴったりでした。 ツナっ葉いためは、大人気のツナと大根葉の組み合わせがよく、ごはんがとても進みました。 暑さに負けずにしっかり食べよう! 暑くて食欲がないときは、「香辛料、香味野菜、酸っぱい食べもの」を使い料理の味を工夫してみましょう。 栄養指導 2年
今日は栄養教諭による栄養指導がありました。
2年生の今日のテーマは「かむことについて考えよう」でした。 たくさんの食材の絵を見ながら、よくかんで食べるもの、あまりかまないもの・・・について分類しました。 そして、よくかんで食べるとよいことがたくさんあることを知りました。 ○歯の病気になりにくい ○味がよくわかる ○おなかの病気になりにくい ○脳がよくはたらくようになる ○食べすぎをふせぐ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食当番の身支度チェック 表彰式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会の児童が前に立って、全クラスに表彰状を渡しました。 マスクを忘れてしまっているクラスもありましたが、どのクラスもエプロン、ぼうし、マスクを身につけて給食当番の仕事をしていました。 これからもみんなで声をかけあい、気持ちのよい給食時間を過ごしましょう。 |