7月1日の献立鶏肉と野菜のみそ煮は、鶏肉やにんじん、じゃがいも、しいたけ、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、しいたけのうま味とまろやかなみそ味でとてもおいしかったです。 オクラの梅風味は、旬のオクラを酸っぱい梅肉で和えた1品で、今日のような暑い日にぴったりでした。 ツナっ葉いためは、大人気のツナと大根葉の組み合わせがよく、ごはんがとても進みました。 暑さに負けずにしっかり食べよう! 暑くて食欲がないときは、「香辛料、香味野菜、酸っぱい食べもの」を使い料理の味を工夫してみましょう。 栄養指導 2年
今日は栄養教諭による栄養指導がありました。
2年生の今日のテーマは「かむことについて考えよう」でした。 たくさんの食材の絵を見ながら、よくかんで食べるもの、あまりかまないもの・・・について分類しました。 そして、よくかんで食べるとよいことがたくさんあることを知りました。 ○歯の病気になりにくい ○味がよくわかる ○おなかの病気になりにくい ○脳がよくはたらくようになる ○食べすぎをふせぐ 給食当番の身支度チェック 表彰式給食委員会の児童が前に立って、全クラスに表彰状を渡しました。 マスクを忘れてしまっているクラスもありましたが、どのクラスもエプロン、ぼうし、マスクを身につけて給食当番の仕事をしていました。 これからもみんなで声をかけあい、気持ちのよい給食時間を過ごしましょう。 6月28日の献立サーモンフライは、カラッと油で揚げたボリュームのある1品でした。衣はサクサクで、中のさけはやわらかくておいしかったです。 豆乳スープは、ベーコンやたまねぎ、にんじん、コーン、えだまめなどが入った彩りのよいスープで、まろやかな豆乳味のスープでした。 きゅうりのバジル風味サラダは、さわやかなバジルとワインビネガーの香りがよく、きゅうりの食感もしっかりしていました。 大豆から作られる食べもの 大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油揚げ、きな粉などの食品が作られます。 大豆は「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。 6月27日の献立ハヤシライスは、上新粉でとろみをつけたまろやかなルウにじっくりと煮込んだ具材のうま味が詰まっていて、とても大好評でした。 くまやほしのラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのゆずドレッシングは、さわやかなゆず果汁の香りがよく、甘酸っぱくておいしかったです。 りんご(カット缶)は、シャキシャキした食感ですっきりとした甘みがあり、食後のデザートにぴったりでした。 ハヤシライス ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 |