7月4日の献立牛丼は、毎回大人気の献立です。牛肉やにんじん、糸こんにゃく、青ねぎなどが入ったうま味たっぷりの牛丼でした。 もやしとピーマンのごまいためは、シャキシャキした食感を感じることができ、あっさりしたごま風味でおいしかったです。 大福豆の煮ものは、時間をかけてじっくりと煮つめた豆はとても柔らかくふっくらしていて、甘い味付けでした。 大福豆 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。 体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維などを含んでいます。 チーム今里小 昼交流 第3回目
チーム今里小の昼交流がありました。
今回は、鹿児島県大和村の今里小学校からの発信です。 「かぶっちゃダメ!」ゲームです。 大阪からは4〜6年生が参加しました。 ●「大阪の食べ物と言えば?」 お好み焼き・イカ焼き・○○おじさんのチーズケーキ・たこやき・カニ ●「長崎県の島と言えば?」 対馬・壱岐島・粒良島・五島列島・軍艦島 ●「奄美の生き物と言えば?」 ルリカケス・オオトラツグミ・ヤギ・アマミノクロウサギ・ハブ みんなかぶらないように、一生懸命考えて答えました。楽しかったね。 また、2学期の交流を楽しみにしています。 今日の食育指導は「すいか」
給食の時間に栄養教諭から「すいか」について話がありました。
給食調理員さんは丸ごとのスイカを64等分に切ってくれました。 甘くておいしいすいかにみんな大喜びでした。 7月3日の献立パエリアは、スペインの代表的な料理です。スパイスがきいたカレー味で、表面はこんがりと焼き色がついていておいしかったです。 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーのうま味がよく出たスープで、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むき枝豆など具だくさんでした。 すいかは、鳥取県産のすいかでよく熟れていて大好評でした。大阪市の給食では、1玉のすいかから64人分を切って提供しています。 パエリア 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。 専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 科学クラブ学習園の植物の葉を主に観察しました。アサガオの葉やジャガイモの葉の葉脈が見やすかったようです。ネコジャラシの穂先の毛を見ると、1本1本の毛に短い毛がついているのを見つけた子もいました。 肉眼では見えない葉の様子を40倍の倍率で観察して、楽しく活動することができました。 |