4月15日の献立豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味で食欲が増す味付けになっており、とてもジューシーでごはんとよく合いました。 とうふのみそ汁は、だしのうま味がよく出ていて、とうふやにんじん、キャベツ、青ねぎなど彩りのよいみそ汁でした。 じゃこピーマンは、ピーマンの苦みが少し感じられましたがちりめんじゃことの相性がよく、とてもおいしかったです。 ちりめんじゃこ ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。 赤のグループのなかまで、ほねや歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 小学校生活スタート!(1年生)小学校生活スタート!(1年生)ちょっぴり緊張気味の子。すっかり知らないお友だちと仲良くなっている子。いずれにせよ、ひとつひとつ丁寧にこなそうととてもよく頑張りました。 土日、ゆっくり休んで、また月曜日元気にきてくれることを楽しみに待っています。 4月12日の献立焼きそばは、モチモチした食感の中華麵が特徴で、甘辛いソース味の具だくさんの焼きそばでした。 きゅうりのしょうがづけは、あっさりしたしょうが風味でよく味が染み込んでいてとてもおいしかったです。 ソフト黒豆は、やわらかくて甘い黒豆は食べやすくて、初めて食べた1年生からも好評でした。 そして今日からミニコッペパンが新しくなりました。 形は同じでしたが、「今までのパンと変わっている!」と気付いている児童が多くいました。 3つのグループの食べ物 食べ物は、体の中の主な働きによって、3つのグループに分けられます。 黄…主にエネルギーのもとになる。(パン、ごはん、いも、めん、さとう、油、ごま) 赤…主に体をつくるもとになる。(肉、魚、たまご、牛乳、まめ、海藻) 緑…主に体の調子を整えるもとになる。(野菜、きのこ、くだもの) 4月11日の献立
今日の献立は、焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。
焼きとりは、こんがりと焼いた鶏肉と白ねぎに甘辛いたれがたっぷりとかかっていて、しょうが風味でごはんが進む1品でした。 みそ汁は、豚肉やキャベツ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁で、まろやかな合わせみそでとてもおいしかったです。 もやしのゆずの香あえは、シャキシャキした食感で、さっぱりとしていました。 給食から学ぼう 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養バランスがとれた食事です。 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統なども知ることができます。 |