7月9日の献立夏野菜飯は、焼き豚やなす、ピーマン、赤ピーマン、コーンなどが入った彩りのよい具をごはんにのせたボリューム満点の1品で、野菜が苦手な児童でも食べることができていました。 パワースープは、夏が旬のトマトやとうがんがたくさん入っていて、トマトの酸味と甘みが夏にぴったりの味付けでした。 トロピカルゼリーは、冷たいみかんゼリーにミックスフルーツ缶を混ぜ合わせたデザートで、ひんやりと甘くて大好評でした。 今日の献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞」作品でした。 献立のねらいは、夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。 7月8日の献立肉じゃがは、ホクホクした食感のじゃがいもやにんじん、さんどまめ、牛肉などが入った彩りのよい煮もので、具材によく味が染み込んでいました。 あつあげのみそだれかけは、甘辛いみそ味のたれがあつあげとよく絡んでいて、ごはんが進む味付けで、おいしかったです。 オクラのおかかいためは、旬のオクラを風味のよいかつおぶしと炒めた一品で、ネバネバしたオクラの食感もしっかりと感じることができました。 オクラ オクラは、エジプトでは古くから食べられていました、切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。 パンジーお話会
どの学年の子供たちも物語の世界に引き込まれていました。2学期も来て下さることを楽しみにしています!
パンジーお話会7月5日の献立かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃがたくさん入ったボリューム満点のグラタンでした。ミートソースとかぼちゃの甘みが相性よく、大好評でした。 鶏肉と野菜のスープは、チキンブイヨン使用した彩りのよいあっさりしたスープで、とてもおいしかったです。 冷凍みかんは、ひんやり冷たくてシャリシャリとした食感で、今日のような暑い日にぴったりでした。 かぼちゃ かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポカボチャの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。 西洋かぼちゃが、日本でいちばん多く作られています。 |