6月17日の献立豚肉の梅風味焼きは、梅肉を使った調味液で下味をつけた豚肉とピーマンはさっぱりしていて、暑くなる時期にぴったりでした。 五目汁は、とうふやたまねぎ、にんじん、キャベツなどが入った具だくさんの五目汁で、おいしかったです。 のりのつくだ煮は、じっくりと煮つめたごはんによく合う1品で、しいたけのうま味がよく出ていました。 のりのつくだ煮 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。 6月14日の献立カレースパゲッティは、スパイスがきいたカレー味で、甘みと酸味のあるトマトやベーコン、たまねぎ、ピーマンなどが入ったボリューム満点のスパゲッティでした。どのクラスも大好評でおかわりをする児童が多くいました。 きゅうりのピクルスは、ワインビネガーの風味がよく、きゅうりに味がとても染み込んでいておいしかったです。 ミニフィッシュは、カリカリした食感のカタクチイワシを使った1品で、よくかんで食べていました。 よくかんで食べよう よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 ・虫歯を予防する…唾液が多く出ることによって、むし歯になりにくくする。 ・消化、吸収をよくする…食べ物を細かくかみくだくことで消化、吸収をよくします。 ・食べすぎを防ぐ…よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 ・脳の働きをよくする…頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 6月13日の献立八宝菜は、毎回大人気の献立です。具材のうま味がよく出ていて、彩りがよく具だくさんでごはんともよく合いました。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、こんがりと焼いたあつあげにトウバンジャンがきいた調味液が絡んでいて大好評でした。 もやしの中華あえは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくて、あっさりしていました。 八宝菜 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 6月12日の献立鶏肉のガーリック焼きは、スパイスがきいた調味液に漬け込みじっくと焼いた鶏肉はとても柔らかくて、ボリューム満点でした。 スープは、豚肉やにんじん、キャベツ、じゃがいもなどが入った具だくさんのスープでした。 さんどまめとコーンのサラダは、シャキシャキした食感でコーンの甘みがアクセントになりとてもおいしかったです。 さんどまめ さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてで、今日のさんどまめは、鹿児島県産でした。 子どもたちには給食時間にさんどまめクイズを出して、みんなでさんどまめについて学ぶことができました。 チーム今里小 昼交流今回は大阪の5年生からの発信です。 【かぶってもいいよゲーム】 ご当地(大阪・対馬・大和村)に関する「もの・こと・食べ物など」のお題について連想したことを、それぞれの地域から発表してもらいます。 1 大阪の食べ物と言えば? 「たこやき」 2 対馬の動物と言えば? 「ツシマヤマネコ」 3 奄美の有名な動物と言えば? 「アマミノクロウサギ」 4 大阪の有名な観光地は? 「USJ」「大阪城」で、これはかぶりませんでした。 5 魚と言えば? 「マグロ」 「たい」と、これもかぶりませんでした。 楽しいひとときは、あっという間に過ぎました。 「楽しかったね。また、来月会いましょう。」とあいさつしてお別れしました。 来月は、大和村の発信です。今からとても楽しみです。 |