5月7日の献立みそ肉じゃがは、甘辛い赤みそを使ったコクのある肉じゃがでした。牛肉、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃくなど具だくさんでボリュームがありました。 もやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感であっさりしていてとてもおいしかったです。 ごまかかいためは、旬のたけのこを使ったごはんに添える1品でした。かつおぶしの香ばしい風味とたけのこの相性がぴったりでごはんが進みました。 たけのこ たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 学校たんけん(1.2年)5月2日の献立あかうおのしょうゆだれかけは、こんがりと焼き色がついたあかうおは脂がのり身が引き締まっていて、甘辛いしょうゆだれとよく絡んでいておいしかったです。 豚汁は、豚肉やキャベツ、たまねぎ、しめじなどが入った具だくさんのうま味がたっぷり詰まった豚汁でした。 ひじきのいため煮は、ごはんが進む味付けだったので、ごはんと一緒におかわりをする児童が多くいました。 ひじき ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。 骨や歯を丈夫に強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 学校たんけん(1.2年)回れたらシールを1年生に貼らせてくれました。 学校たんけん(1.2年生)2年生に学校を案内してもらいました。 自己紹介をして、さぁ出発です! |