5月14日の献立かやくご飯は、鶏肉やちくわ、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよいかやくで、ごはんの上に具ときざみのりをのせて混ぜ込んで食べました。 みそ汁は、だしのうま味がよく出ていて、赤みそと白みそがまろやかでとてもおいしかったです。 まっ茶ういろうは、モチモチした食感でとても甘くて、初めて食べる1年生からも「おいしい!」という声を聞くことができました。 まっ茶 まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 チーム今里小 昼交流 第1回目
今年度 はじめての チーム今里小 昼交流がありました。
1年生をむかえて新メンバーでの交流です。 「今年も1年間よろしくね!」 「去年は楽しかったね。今年も楽しく交流しようね」 と、自己紹介と顔合わせをしました。 いじめ(いのち)について考える日
今日はいじめ(いのち)について考える日でした。
児童朝会で校長先生からいじめについてのお話がありました。 その後、各学級でもいじめについて考える時間を設けました。 5月13日の献立ちくわのいそべあげは、青のりと小麦粉でつくった衣をつけたちくわをカラッと揚げたボリューム満点の1品でした。モチモチした食感で食べ応えがあり、好評でした。 あつあげとさといものみそ煮は、鶏肉やあつあげ、にんじん、こんにゃくなどが入った彩りのよい煮もので、みそ味で食べやすかったです。 あっさりキャベツは、シンプルな味付けでとてもおいしかったです。 ちくわ ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 心臓検診(1年生)安心して検査を受けれるように、保健の先生に事前にお話をしていただきました。 痛くないし、怖くないということがわかって、安心して検査を受けることができました。 |