きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

7月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉と野菜のみそ煮・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。

 鶏肉と野菜のみそ煮は、鶏肉やにんじん、じゃがいも、しいたけ、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、しいたけのうま味とまろやかなみそ味でとてもおいしかったです。
 オクラの梅風味は、旬のオクラを酸っぱい梅肉で和えた1品で、今日のような暑い日にぴったりでした。
 ツナっ葉いためは、大人気のツナと大根葉の組み合わせがよく、ごはんがとても進みました。
 
 暑さに負けずにしっかり食べよう!
暑くて食欲がないときは、「香辛料、香味野菜、酸っぱい食べもの」を使い料理の味を工夫してみましょう。

栄養指導 2年

今日は栄養教諭による栄養指導がありました。
2年生の今日のテーマは「かむことについて考えよう」でした。
たくさんの食材の絵を見ながら、よくかんで食べるもの、あまりかまないもの・・・について分類しました。
そして、よくかんで食べるとよいことがたくさんあることを知りました。

○歯の病気になりにくい
○味がよくわかる
○おなかの病気になりにくい
○脳がよくはたらくようになる
○食べすぎをふせぐ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食当番の身支度チェック 表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の児童朝会では、6月の食育月間の取り組みであった給食当番の身支度チェックの表彰式を行いました。

給食委員会の児童が前に立って、全クラスに表彰状を渡しました。
マスクを忘れてしまっているクラスもありましたが、どのクラスもエプロン、ぼうし、マスクを身につけて給食当番の仕事をしていました。
これからもみんなで声をかけあい、気持ちのよい給食時間を過ごしましょう。

6月28日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
 
 サーモンフライは、カラッと油で揚げたボリュームのある1品でした。衣はサクサクで、中のさけはやわらかくておいしかったです。
 豆乳スープは、ベーコンやたまねぎ、にんじん、コーン、えだまめなどが入った彩りのよいスープで、まろやかな豆乳味のスープでした。
 きゅうりのバジル風味サラダは、さわやかなバジルとワインビネガーの香りがよく、きゅうりの食感もしっかりしていました。

 大豆から作られる食べもの
大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油揚げ、きな粉などの食品が作られます。
大豆は「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。

6月27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・りんご(カット缶)・牛乳です。

 ハヤシライスは、上新粉でとろみをつけたまろやかなルウにじっくりと煮込んだ具材のうま味が詰まっていて、とても大好評でした。
くまやほしのラッキーにんじんが入っていました。
 キャベツのゆずドレッシングは、さわやかなゆず果汁の香りがよく、甘酸っぱくておいしかったです。
 りんご(カット缶)は、シャキシャキした食感ですっきりとした甘みがあり、食後のデザートにぴったりでした。

 ハヤシライス
ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31