5月15日の献立鶏肉とコーンのシチューは、新食品のシチュールウの素を使ったクリーミーなシチューでした。コーンの甘みがアクセントになっていて、ボリューム満点でした。 キャベツときゅうりのサラダは、シャキシャキした食感であっさりしていておいしかったです。 かわちばんかんは、愛媛県産の甘酸っぱくて果汁たっぷりのみずみずしいかわちばんかんで、子どもたちもじょうずに皮をむいて食べていました。 新食品のシチュールウの素 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の鶏肉とコーンのシチューのシチュールウの素は、小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギーや、乳アレルギーのある人も食べることができます。 調理実習の計画をたてよう(5年)教科書を確認したり、QRコードを読み取って動画で作り方を確認したり。 「ピーラーいるよね。」 「あっ、ボールもいる!」 と、使う調理器具も整理して話し合いを進めています。 おいしくできるといいですね。 5月14日の献立かやくご飯は、鶏肉やちくわ、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよいかやくで、ごはんの上に具ときざみのりをのせて混ぜ込んで食べました。 みそ汁は、だしのうま味がよく出ていて、赤みそと白みそがまろやかでとてもおいしかったです。 まっ茶ういろうは、モチモチした食感でとても甘くて、初めて食べる1年生からも「おいしい!」という声を聞くことができました。 まっ茶 まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 チーム今里小 昼交流 第1回目
今年度 はじめての チーム今里小 昼交流がありました。
1年生をむかえて新メンバーでの交流です。 「今年も1年間よろしくね!」 「去年は楽しかったね。今年も楽しく交流しようね」 と、自己紹介と顔合わせをしました。 いじめ(いのち)について考える日
今日はいじめ(いのち)について考える日でした。
児童朝会で校長先生からいじめについてのお話がありました。 その後、各学級でもいじめについて考える時間を設けました。 |