きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

5月29日の献立

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 今日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。

 マカロニグラタンは、こんがりと焼き色がついていて、米粉のマカロニを使用したクリーミーなグラタンで、大好評でした。
 キャベツのスープは、ウインナーやキャベツ、しめじなど具材のうま味がよく出ていて、とてもおいしかったです。
 みかん(カット缶)は、ひとくちサイズで食べやすくて、甘くて食後のデザートにぴったりでした。

 マカロニグラタン
今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。

5月28日の献立

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 今日の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。

 きびなごてんぷらは、甘酸っぱいタレがかかったきびなごてんぷらは苦みも少なく食べやすくて、骨までよくかんで食べることができました。
 みそ汁は、鶏肉やにんじん、キャベツ、こまつななどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。
 わかたけ煮は、旬のたけのこはやわらかくて、甘みがあり、わかめとの相性も抜群でした。

 きびなご
きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやって来ます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。


5月27日の献立

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 今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。

 ホイコウローは、豚バラ肉やキャベツ、ピーマンをテンメンジャンやしょうがなどを合わせた調味料でいためた大人気の献立で、ごはんがよく進み大好評でした。
 中華スープは、あっさりした味付けで具だくさんのスープでした。
 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油のピリッとした辛さがアクセントの味付けで、きゅうりの食感も感じることができ、とてもおいしかったです。

 ホイコウロー
中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)}という名前がつきました。

図書委員会児童の読み聞かせ

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 24日(金)の朝の読書タイムの時間に、今年初めての図書委員会児童による読み聞かせがありました。(上から、1年、2年、3年)
 今年は紙芝居の舞台を使って全学年の読み聞かせをするために、2日に分けて行うことにしました。31日(金)には、4年5年6年に読み聞かせを行います。
 舞台を使うことで、聞き手はお話の世界に入り込みやすくなります。読み手は、少し緊張したようですが、やりがいがあったようです。

5月24日の献立

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 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ・おさつパン・牛乳です。

 ウインナーのケチャップソースは、皮がやわらかくて食べやすく、ジューシーなウインナーに甘辛いケチャップソースがよく絡んでいて、大好評でした。
 スープは、鶏肉やにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでした。
 焼きツナキャベツは、こんがりと焼き色がついていて、とてもおいしかったです。

 ウインナーソーセージ
ウインナーは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものを言います。


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