5月23日の献立![]() ![]() 豚丼はこんぶやかつお節の出汁がよく出ていて、さっぱりとした味付けでした。 きゅうりの梅風味は、梅干しの酸味がちょうどよく、あっさりしていました。 白玉だんごは、もちもちで、きな粉をかけると甘くて美味しかったです。 5月22日の献立![]() ![]() ミートソーススパゲティは、アルデンテに茹でられた麺に、にんにくの良い香りが漂うミートソースがとても美味しかったです。 レタスとコーンのサラダは、甘いコーンの味とドレッシングが混ざったレタスのコンビネーションが絶妙でした。 いもけんぴフィッシュは、甘くて固いいもけんぴの中にフィッシュが混ざり、炭水化物とカルシウムが豊富に含まれ、栄養たっぷりでした。 5月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華煮は、豚肉やにんじん、キャベツ、たけのこなどが入った彩りのよい中華煮で、とろみがついていてとてもおいしかったです。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、シャキシャキした食感でしょうがの風味がよくきいていて、あっさりしていました。 りんご(カット缶)は、ひとくちサイズでとても甘くて好評でした。 配膳台とつくえを清潔に保とう 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。 給食の時間の前後には、配膳台をきれいにふきましょう。 つくえの上には清潔なランチョンマットを敷きましょう。 5月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛肉と大豆のカレーライスは、たんぱく質が豊富な大豆がたくさん入ったボリューム満点のカレーライスでした。ハートやチューリップ、ほしの形をしたラッキーにんじんが入っている児童もいて、とても喜んでいました。 キャベツのひじきドレッシングは、甘酸っぱい味付けで、とてもおいしかったです。 ヨーグルトは、冷たくてあっさりした甘さで、食後のデザートにぴったりでした。 大豆 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 5月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 金時豆の中華おこわは、モチモチした食感のもち米に焼き豚や金時豆などが入っていて、ふっくらした出来上がりで、大好評でした。 中華スープは、鶏肉やにんじん、たけのこ、にんじん、コーンなどが入った具だくさんのスープで、具材のうま味が詰まっていました。 パインアップル(カット缶)は、食べやすい大きさで、とても甘くて、口の中がさっぱりしました。 パインアップル パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のように甘酸っぱい味がすることから、この名前がつきました。 |