きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

パンジーお話会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日金曜日の朝、パンジーお話会の方が来てくださり、1〜6年生までの子供たちに、読み聞かせをして下さいました。

7月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・冷凍みかん・おさつパン・牛乳です。

 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃがたくさん入ったボリューム満点のグラタンでした。ミートソースとかぼちゃの甘みが相性よく、大好評でした。
 鶏肉と野菜のスープは、チキンブイヨン使用した彩りのよいあっさりしたスープで、とてもおいしかったです。
 冷凍みかんは、ひんやり冷たくてシャリシャリとした食感で、今日のような暑い日にぴったりでした。

 かぼちゃ
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポカボチャの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。
西洋かぼちゃが、日本でいちばん多く作られています。

7月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの・牛乳です。

 牛丼は、毎回大人気の献立です。牛肉やにんじん、糸こんにゃく、青ねぎなどが入ったうま味たっぷりの牛丼でした。
 もやしとピーマンのごまいためは、シャキシャキした食感を感じることができ、あっさりしたごま風味でおいしかったです。
 大福豆の煮ものは、時間をかけてじっくりと煮つめた豆はとても柔らかくふっくらしていて、甘い味付けでした。

 大福豆
大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。
体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維などを含んでいます。

チーム今里小 昼交流 第3回目

チーム今里小の昼交流がありました。
今回は、鹿児島県大和村の今里小学校からの発信です。
「かぶっちゃダメ!」ゲームです。
大阪からは4〜6年生が参加しました。

●「大阪の食べ物と言えば?」
 お好み焼き・イカ焼き・○○おじさんのチーズケーキ・たこやき・カニ 
●「長崎県の島と言えば?」
 対馬・壱岐島・粒良島・五島列島・軍艦島
●「奄美の生き物と言えば?」
 ルリカケス・オオトラツグミ・ヤギ・アマミノクロウサギ・ハブ

みんなかぶらないように、一生懸命考えて答えました。楽しかったね。
また、2学期の交流を楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食育指導は「すいか」

給食の時間に栄養教諭から「すいか」について話がありました。
給食調理員さんは丸ごとのスイカを64等分に切ってくれました。
甘くておいしいすいかにみんな大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30