7月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のからあげは、しょうがとにんにくの下味がよくきいていて、衣はサクサクで中はジューシーで大好評でした。 ハムとはるさめのスープは、ハムやチンゲンサイ、しいたけ、にんじんなどを使った彩りのよいスープで、はるさめが入っていてボリューム満点でした。 きゅうりの中華あえは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしていておいしかったです。 今日で1学期最後の給食でした。 1年生は初めて食べる食べものや苦手な食べものも登場しましたが、少しずつ食べることができるようになっていました。 他の学年も、食べる量が増えてたくさんおかわりをする児童が多く見られました。 夏休み期間も、規則正しい食生活を送りましょう。 7月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライスは、夏が旬のトマト、ピーマン、なす、かぼちゃなどが入った夏にぴったりのカレーライスでした。具材のうま味がよく出ていて、ボリューム満点で大好評でした。 きゅうりのサラダは、甘酸っぱい味付けで、食感もよくおいしかったです。 みかんゼリーは、ひんやり冷たくて、とても甘くて口の中がさっぱりしました。 きゅうり きゅうりは、夏が旬の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、1年中食べることができます。 なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町で初めて作られたといわれています。 おまめのはなし
給食に「ひじき豆」が出ました。
ひじき豆は、もどした大豆にでんぷんをまぶして油で揚げます。そのあと、ひじき、砂糖、濃い口しょうゆをあわせて煮詰めたものを大豆に絡ませます。 食感もよく香ばしくておいしかったです。 学級では「おまめのはなし」という冊子を使って、栄養教諭が食育指導をしました。 生の大豆も見せてもらいました。 ご家庭に持ち帰っていますので、お子様と一緒にごらんください。 給食にはたくさん豆を使った献立が登場します。 次はどんなお豆を使ったおかずが登場するかな? お楽しみに! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やじゃがいも、つなこんにゃく、さんどまめなどが入った煮もので、よく味が染み込んでいておいしかったです。 ひじき豆は、油で揚げた大豆とひじきを甘辛い味付けで絡めた1品で、かみごたえがありごはんにもよく合いました。 ささみと野菜のごまみそ焼きは、香ばしいごま風味と白みそのバランスがよく、野菜が苦手な児童でも食べやすかったです。 給食を食べるための環境を整えよう 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。 みんなで協力して早く準備をし、ゆっくり食事をしましょう。 7月12日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキントマトスパゲッティは、トマトやバジルなどの風味が詰まったあっさりした具だくさんのスパゲッティで、彩りもよくて大好評でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、旬のグリーンアスパラガスはやわらかくて、初めて食べる児童もいましたが、子どもたちからも「おいしい」という声がたくさん聞こえました。 発酵乳は、冷たくて、すっきりとした味でした。 アスパラガス グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。 |