6月12日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のガーリック焼きは、スパイスがきいた調味液に漬け込みじっくと焼いた鶏肉はとても柔らかくて、ボリューム満点でした。 スープは、豚肉やにんじん、キャベツ、じゃがいもなどが入った具だくさんのスープでした。 さんどまめとコーンのサラダは、シャキシャキした食感でコーンの甘みがアクセントになりとてもおいしかったです。 さんどまめ さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてで、今日のさんどまめは、鹿児島県産でした。 子どもたちには給食時間にさんどまめクイズを出して、みんなでさんどまめについて学ぶことができました。 チーム今里小 昼交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は大阪の5年生からの発信です。 【かぶってもいいよゲーム】 ご当地(大阪・対馬・大和村)に関する「もの・こと・食べ物など」のお題について連想したことを、それぞれの地域から発表してもらいます。 1 大阪の食べ物と言えば? 「たこやき」 2 対馬の動物と言えば? 「ツシマヤマネコ」 3 奄美の有名な動物と言えば? 「アマミノクロウサギ」 4 大阪の有名な観光地は? 「USJ」「大阪城」で、これはかぶりませんでした。 5 魚と言えば? 「マグロ」 「たい」と、これもかぶりませんでした。 楽しいひとときは、あっという間に過ぎました。 「楽しかったね。また、来月会いましょう。」とあいさつしてお別れしました。 来月は、大和村の発信です。今からとても楽しみです。 なにわ伝統野菜日記2「植えかえ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スペースの関係でたくさん発芽した一部を学校に植え、残りは四年生のみんなで持って帰りました。 たくさんのなにわ伝統野菜が各地で栽培され、広がっていくことを期待します。 元気アップ週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は初めてですが、がんばっています。カードにまるがたくさんつくといいですね。 今週は、保健委員会の児童が給食の時間に健康についてのクイズを出しています。クイズも楽しんでくださいね。 6月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしてんぷらは、カラッと油で揚げたサクサクのてんぷらに甘辛いタレがかかっていて、骨まで食べることができよくかんで食べることができていました。 五目汁は、キャベツやたけのこ、にんじん、わかめなどが入った彩りのよい五目汁で、とてもおいしかったです。 とりなっ葉いためは、やさしい味付けでごはんに添えて食べることができ、おかわりをする児童が多くいました。 歯を強くする食べ物 歯を強くするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。 ・カルシウムが多い食べ物…牛乳、乳製品、小魚、海藻、大豆製品、野菜など ・たんぱく質が多い食べ物…肉、魚、たまご、牛乳、乳製品、大豆製品など |