7月3日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パエリアは、スペインの代表的な料理です。スパイスがきいたカレー味で、表面はこんがりと焼き色がついていておいしかったです。 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーのうま味がよく出たスープで、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むき枝豆など具だくさんでした。 すいかは、鳥取県産のすいかでよく熟れていて大好評でした。大阪市の給食では、1玉のすいかから64人分を切って提供しています。 パエリア 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。 専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 科学クラブ![]() ![]() ![]() ![]() 学習園の植物の葉を主に観察しました。アサガオの葉やジャガイモの葉の葉脈が見やすかったようです。ネコジャラシの穂先の毛を見ると、1本1本の毛に短い毛がついているのを見つけた子もいました。 肉眼では見えない葉の様子を40倍の倍率で観察して、楽しく活動することができました。 手芸クラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年の手芸クラブは、歌を歌いながら、楽しくお話しながら縫う子が多く、とても明るい雰囲気です。 「夏休みも色々縫いたい!」と1学期にできるようになったことを生かそうとする子もいました。 7月2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤチャンプルーは、年に1回のみ使用のにがうりを使った沖縄県の料理で、塩で下味をつけたにがうりは苦みが少なく、食べやすくておいしかったです。 五目汁は、だしの風味がよく、鶏肉やうすあげ、たまねぎ、たけのこなど具だくさんの五目汁でした。 あげ焼きじゃがは、やわらかくてホクホクした食感で、子どもたちからも大好評でした。 ゴーヤチャンプルー 「ゴーヤチャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 7月1日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と野菜のみそ煮は、鶏肉やにんじん、じゃがいも、しいたけ、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、しいたけのうま味とまろやかなみそ味でとてもおいしかったです。 オクラの梅風味は、旬のオクラを酸っぱい梅肉で和えた1品で、今日のような暑い日にぴったりでした。 ツナっ葉いためは、大人気のツナと大根葉の組み合わせがよく、ごはんがとても進みました。 暑さに負けずにしっかり食べよう! 暑くて食欲がないときは、「香辛料、香味野菜、酸っぱい食べもの」を使い料理の味を工夫してみましょう。 |