帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

沖縄料理 「ジューシー」

 10月6日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳です。ジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。今回の給食のジューシーは、もずくと豚ひき肉の他、にんじん、枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープでうまみを増した混ぜご飯です。子ども達は楽しんで食べていました。
画像1 画像1

5年国語科授業のようす 10/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月6日 「伝記を読んで、感想文を書こう」の国語の学習に取り組んでいます。手塚治の伝記をみんなで学習しました。それと同時に自分が興味を持った人物の伝記を並行読書してきました。今日の学習は、選んだ人物の伝記の感想文を書いたり、ペアートークで感想を話し合ったりしました。熱心に取り組んでいました。

児童集会 10/6

 10月6日 後期児童会が始まりました。そこで、代表委員会のメンバーが自己紹介をしました。少し緊張しているようすでしたが、しっかりと自分のがんばりたいことや役割を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年食育 「やさいをもっと食べよう」

 2年生が好きな野菜と苦手な野菜について考え、野菜のよさを話し合いました。栄養教諭からの紙しばいや実物の紹介で、野菜の色に栄養があることを感じました。野菜は体に大切なんだな、1日に300グラムを目標に食べていきたいなと、子ども達の意欲が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年公園清掃 10/4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月4日 地域の公園清掃に出かけました。みんながよく遊んでいる「熊野公園」「ふれあい公園」の2か所に分かれて、地域の方々に清掃のしかたを教えてもらいながら活動をしました。きれいになった公園に満足そうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 二測定(5.6年) お話会 5年出前授業「読売新聞」
1/16 委員会活動・代表委員会 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/17 6年高齢者疑似体験 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/18 避難訓練(津波) 集団下校 3年読み聞かせ 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/19 5時間目まで授業14:40下校 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間 現金徴収日