帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 暑さから身を守りましょう。
TOP

2年食育 よくかんで食べよう

 2年生が、栄養教諭と「かむこと」について学習しました。食べ物をかたいものと、やわらかいものに分けて、日ごろの食事をふり返りました。よくかむと、歯やあごをじょうぶにし、かみしめる力が強くなったり、消化がよくなったり、いいことがいっぱいあるんだなと驚いていました。
画像1 画像1

夏のくだもの すいか

 今日の給食は、ライ麦パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳です。すいかは給食では年1回、7月に登場します。今回は鳥取県より8玉届きました。給食調理員が1玉を1/64に切って、1人分ずつ切り分けました。子ども達に甘くておいしいと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 平泳ぎ 7/4(月)

 4年生では、「平泳ぎ」を学習します。まずは、足の動きからです。今まではバタ足のみの足の動きでしたが、平泳ぎではまた違った動かし方をします。今日は、全員でプールサイドに手を添えて、一斉に足の動きを練習しました。次は、ビート板を使った練習に入ります。
画像1 画像1

4年生 学校の消防設備調べ 7/4(月)

画像1 画像1
 先週の防火体験授業では、消防士の方から「学校にもいろんな消防設備があります」というお話がありました。そこで、実際にどのような消防設備が、どこにどれだけの数あるのか、調べてみることにしました。
 調べるのは、
 
 ・消火器
 ・消火栓
 ・防火扉(シャッター)
 ・防火バケツ
 ・火災報知機
 
 の5つです。さて、どれぐらいの数あるのでしょうか?

4年生 着衣水泳 7/1(金)

 4年生のプール学習では、これまでの練習の成果を子どもたちが確かめられるよう、木曜日には中間の泳力計測を行いました。そして、金曜日には安全教育の一環として、着衣水泳を行いました。
 大雨や洪水などの水害のとき、普段着や学校標準服である場合がほとんどです。このため、着衣水泳は、いざというときの対処法を知り、身の安全を守るためのとても大切な学習です。
 着衣状態で体感する水中での動きや、浮き方を先生から学び、子どもたちは一生懸命に真剣に練習に取り組みました。
 この内容について、ご家庭でも子どもたちからお話を聞いてみてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 二測定(5.6年) お話会 5年出前授業「読売新聞」
1/16 委員会活動・代表委員会 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/17 6年高齢者疑似体験 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/18 避難訓練(津波) 集団下校 3年読み聞かせ 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/19 5時間目まで授業14:40下校 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間 現金徴収日