帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

4年小高連携 7/18

大阪ビジネス フロンティア 高等学校の学生と英語を通じて交流しました。ジェスチャーゲームや絵あてゲームを英語で表現してグループで競う合いました。高校生と意気投合して盛り上がった学習になりました。
画像1 画像1

沖縄料理「もずく入りヒラヤーチー」 7/16

 給食に、沖縄料理が出ました。「ヒラヤーチー」は、「平焼き」という意味があります。小麦粉、片栗粉、卵、塩、しょうゆ、かつおぶし、にら、もずく、水を混ぜ合わせて、鉄板に流し入れて、スチームオーブンで240度、15分間焼きます。みりん、酢、しょうゆ、水を合わせて煮て作ったタレをかけ、切り分けて、各クラスに配りました。子ども達においしいと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣泳 7/11・12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の命を守るための大切な学習であることを認識したうえで着衣泳の学習を進めていきました。水着着用時と衣服着用時との違いを体感し、動きずらい中でもどのように対処すればよいのか考えさせながら水泳学習をしました。「体が重くなった。」「動きにくい。」「体が沈む。」など口々に言っていた子供たち。「救助まであわてずに浮いておくことが大切だよ。」と教えてもらい、浮く方法を考え、試してみました。ペットボトルの空の容器をもって浮いてみたり、泳いでみたりして呼吸の確保を試みました。

6年 食育 7/11

6年生が「栄養バランスのよい食事をしよう」というテーマで、本校の栄養教諭による食育の授業をしました。最初に自分の好きなように給食の献立を考え、主食・主菜・副菜について学習してから自分で考えた献立を見直しました。子どもたちはバランスを考えながら、自分なりの献立を楽しんで作ることができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

夏野菜たっぷり、すいかも好評 7/11

 給食のおかずも、夏らしい献立でした。「ソテー」は鶏肉と、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンをいためて、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味つけしました。「スープ」は具だくさんで、押し麦も入っています。「すいか」は年1回だけの登場です。鳥取県産のものが8玉届き、給食調理員が1人分を1/64玉に切りました。子ども達に甘いと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 お話会 ゴミ0の日
3/11 1年読み聞かせ

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

学校だより

図書館だより

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

運動会プログラム

非常災害時の措置

学校感染症等に係る登校に関する意見書

学習発表会プログラム

その他

新型コロナウイルス対応について