帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

プール学習が始まりました。 6/15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨空の朝でしたが、水温、気温共に問題なく、プール学習が始まりました。先生からプールでの注意を聞いて、先ずは洗体槽で足や体の消毒と汚れを落とします。最初にプールに入るときは、少し冷たそうでしたが、すぐに慣れて楽しく水泳の授業を受けていました。
 今日は5つの学年の2クラス、計10クラスがプール学習をします。コロナ対応で不自由な面もありますが、久しぶりのプール学習で3年から6年まではとてもうれしそうです。1年生、2年生は小学校では初めてのプール学習です。お天気の日が続いて、全てのクラスで実施できることを祈っています。

給食「のりのつくだ煮も好評」 6/11

 給食のタレやドレッシングは、給食調理員が調味料を合わせて作っています。「豚肉のごまみそ焼き」は、砂糖、ねりごま、しょうゆ、赤みそ、いりごまで味つけして、こんがり焼いています。「のりのつくだ煮」は、きざみのり、かつおぶし、しいたけを砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ、だしを合わせて煮つめて作りました。子ども達は「おいしい」と言って、ご飯が進んでいました。
画像1 画像1

全国小学生歯みがき大会 6/10

画像1 画像1
画像2 画像2
本日5・6時間目に「全国小学生歯みがき大会」を5年1組と2組で開催しました。歯の健康を守るために、歯磨きとデンタルフロスでしっかりと歯垢を落とすことが大切だと正しい歯の磨き方なども学習しました。特にコロナがまだまだ終息しない中、病気にならないために、どうすれば健康な歯と歯茎が維持できるのか、ビデオと学校医の宮本先生からのお話で丁寧に教えていただくことができました。

給食「メロンが出ました」  6/8

 給食の6月に登場するクリームシチューは、給食調理員の手作りのルウと、かぼちゃをコトコト煮こみ、黄色く、甘みとコクもぐんと増しておいしいと好評でした。ミックス海草は、北海道のわかめや岩手県や宮城県の茎わかめやこんぶを使用したサラダです。そして、クインシーメロンは熊本県で作られたものが、約60個届きました。1人1/8切れです。子ども達は、いろいろなものを楽しく味わって食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食「ラッキーにんじん好評」 6/7

 「中華煮」には、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらが入っていて、野菜をたくさん食べることができる献立でした。給食調理員が、にんじんをハートの形にたくさん型抜きして入れると、子ども達は、楽しく見つけて、パクパク食べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31