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3年ライフ出前授業 10/1

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社会科で「店で働く人」についてお話を聞いたり調べたりする学習をしています。そこで、毎年出前授業をしていただいている『地域のスーパーマーケット ライフ』の方に来ていただき、お話を伺いました。事前に学習しておいた中から疑問に思ったことや尋ねてみたい事柄を聴き、解決していきました。また、「食品ロス」や「5A DEY」について教えていただき、みんなで話し合いました。普段利用しているお店の見えない部分、すなわち、働く人の苦労や喜び、工夫や知恵を知ることができたようです。

中華料理も好評  9/28

 午前中、給食室から、今日も調理のいいにおいがしてきました。カリカリの揚げぎょうざ、ごま油で食材をいためて作る中華煮、そして長野県産の巨峰です。卵アレルギー対応として、中華煮は、給食室で、うずら卵を入れる前に人数分とって、別に渡すことができます。子ども達は静かに、よくかんで味わって食べていました。
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わくわく池の傍に真っ赤な彼岸花 9/21

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 連休明けの朝、子どもたちの様子を見に校内の各教室をグルっと廻って職員室に戻ろうとしたら、わくわく池の傍の真っ赤に咲いた彼岸花が目に飛び込んできました。毎年この季節になると、暑くても涼しくても雨でもお天気でも、しっかりと季節を感じ取って咲いています。
 もうすっかり秋の佇まい、朝晩はすっかり涼しくなり、子どもたちも学習がはかどる季節ですね。コロナも少し落ち着いてきたので、社会見学なども再開できると良いですね。

月見の行事献立  9/15

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 今年は9月21日(火)が十五夜です。十五夜が「芋名月」とも言われることもあり、給食にも、さといもを使用した煮ものやみたらしだんごが登場しました。給食調理員が、にんじんを星やお花、うさぎの形に型抜きして、ラッキーにんじんとして、たくさん入れました。子ども達は、よくかんで、モリモリ食べていました。

8月から10月は「食物アレルギー対応サポート月間」 9/14

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小麦粉と牛乳を使わないグラタンが登場しました。グラタンの材料はベーコン、たまねぎ、米粉のマカロニ、マッシュルーム、グリーンピースです。豆乳と米粉を混ぜ合わせて、とろみをつけています。米パン粉をふりかけて、カリカリとした食感を出し、カレー味がきいていました。子ども達は、長野県産のぶどう(巨峰)で秋を感じ、よくかんで、味わって食べていました。
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