3月のラッキーにんじんも好評 3/3
「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉をオーブンでこんがり焼いて、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターで作ったソースをかけています。洋風煮には、給食調理員がお花の形に型抜きしたラッキーにんじんをたくさん入れて調理しました。「今日もおいしい」と好評でした。
![]() ![]() 給食コンクール最優秀賞献立より 3/2
昨年度の給食献立コンクールで入賞した献立が登場しました。考えたのは、大阪市の鶴見区の中学生グループです。「給食の汁ものはだしがおいしいので、うま味をいかせるすまし汁と、豚肉を使ったみそ味の肉じゃが、緑黄色野菜をたっぷりとれる三度豆をごまあえにして組み合わせました。主食・主菜・副菜でバランスを整えました。」とのことです。みんなで、おいしくいただきました。
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