【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

2/16 今日の給食 カツ丼

 今日の献立は、カツ丼(ごはん)、はくさいの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳です。
 初めて給食に登場した『まっ茶大豆』子ども達の笑顔がありました。「お茶の味がしておいしかった。」「これ初めて食べたよなぁ、甘くておいしかった。」「牛乳と一緒に食べたら、抹茶きな粉みたいやった。」好評でした。
 まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよい【まっ茶】とほのかな甘さが特ちょうである【きびとう】をからめて作られています。【まっ茶】は、【てん茶】というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、【きびとう】は、【さとうきび】から作る茶色のさとうです。
エネルギー:617Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28