【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

2/27 今日の給食 豚肉とごぼうの煮もの

 今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
 「なにわうどん」は、【きつねうどん】をイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。【きつねうどん】は、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。
エネルギー:633Kcal
「ごちそうさまでした。」
 本日の「なにわうどん」の写真を撮り忘れておりました。大変申し訳ございません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31